WORKSHOP PEMBUATAN “ABIRA” (ABON IKAN GURAME) DAN SEMINAR LOKAL PEMBUATAN KULTUR EM4 SERTA PEMBIBISAN PAKAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN HIDUP IKAN GURAME

  • Lusia Murtisiwi Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Novena Yety Lindawati Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Muhammad Saiful Amin Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Arifa Dian Soekmana Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Tiara Karunia Kristy Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Giftisa Larum Irmina Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Adhimas Muh Yusuf Nur Zein Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Erin Ariyanti Mahmudah Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Suhesti Shania Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional

Abstract

Budidaya ikan air tawar adalah kegiatan untuk meningkatkan produktivitas perairan yang mana dalam pelaksanaannya, pakan merupakan salah satu unsur penting yang menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Salah satu produk tambahan yang dapat memaksimalkan pakan ikan dalam menunjang pertumbuhan serta menghasilkan bobot ikan yang lebih berkualitas diantaranya adalah probiotik EM4 (Effective Microorganisms). Dengan meningkatnya kualitas ikan serta kandungan gizi di dalamnya, membuat olahan berbahan baku ikan gurame menjadi salah satu alternatif dalam menciptakan sebuah produk, salah satunya adalah abon. Program kegiatan ini menggunakan metode pemberian seminar lokal serta workshop secara daring kepada kelompok pembudidaya ikan gurame di Desa Laban, Kecamatan Mojolaban, Sukoharjo, Jawa Tengah. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan masyarakat mengenai peningkatan kualitas hasil panen ikan gurame serta produk olahan ikan yang dapat dihasilkan. Program kegiatan terlaksana dengan baik dan peserta seminar dan workshop antusias dalam mengikuti kegiatan.

Published
2023-02-13
How to Cite
Lusia Murtisiwi, Novena Yety Lindawati, Muhammad Saiful Amin, Arifa Dian Soekmana, Tiara Karunia Kristy, Giftisa Larum Irmina, Adhimas Muh Yusuf Nur Zein, Erin Ariyanti Mahmudah, & Suhesti Shania. (2023). WORKSHOP PEMBUATAN “ABIRA” (ABON IKAN GURAME) DAN SEMINAR LOKAL PEMBUATAN KULTUR EM4 SERTA PEMBIBISAN PAKAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN HIDUP IKAN GURAME . Batuah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 1-7. https://doi.org/10.33654/batuah.v3i1.1456
Section
Articles
Abstract viewed = 250 times
PDF downloaded = 256 times