WORKSHOP PEMBUATAN “ABIRA” (ABON IKAN GURAME) DAN SEMINAR LOKAL PEMBUATAN KULTUR EM4 SERTA PEMBIBISAN PAKAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN HIDUP IKAN GURAME
Abstract
Budidaya ikan air tawar adalah kegiatan untuk meningkatkan produktivitas perairan yang mana dalam pelaksanaannya, pakan merupakan salah satu unsur penting yang menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Salah satu produk tambahan yang dapat memaksimalkan pakan ikan dalam menunjang pertumbuhan serta menghasilkan bobot ikan yang lebih berkualitas diantaranya adalah probiotik EM4 (Effective Microorganisms). Dengan meningkatnya kualitas ikan serta kandungan gizi di dalamnya, membuat olahan berbahan baku ikan gurame menjadi salah satu alternatif dalam menciptakan sebuah produk, salah satunya adalah abon. Program kegiatan ini menggunakan metode pemberian seminar lokal serta workshop secara daring kepada kelompok pembudidaya ikan gurame di Desa Laban, Kecamatan Mojolaban, Sukoharjo, Jawa Tengah. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan masyarakat mengenai peningkatan kualitas hasil panen ikan gurame serta produk olahan ikan yang dapat dihasilkan. Program kegiatan terlaksana dengan baik dan peserta seminar dan workshop antusias dalam mengikuti kegiatan.