PENGEMBANGAN PANGAN OLAHAN UBI JALAR BERNILAI EKONOMI TINGGI SEBAGAI PELUANG USAHA DI MASA PANDEMI COVID-19
Abstract
Tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menerapkan pemanfaatan ubi jalar yaitu ubi jalar ungu terhadap penjualan aneka produk olahan dari ubi jalar ungu untuk dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Pemberian informasi kepada masyarakat sekitar wilayah posyandu Pamulang Timur terkait budidaya ubi jalar ungu untuk menambah penghasilan ekonomi mereka. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode parsitipatif, penyuluhan, pendampingan dan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu mampu memanfaatkan makanan olahan dari ubi jalar ungu menjadi ekonomi tinggi. Pelaksanaan kegiatan secara keseluruhan berjalan dengan peserta sangat antusias dalam mengikuti selama kegiatan. Harapan peserta agar kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan oleh Universitas Pamulaang, karena melalui kegiatan ini dapat menambah pengetahuan mereka khususnya dalam hal pengembangan makanan olahan.